top of page
Essenszubereitung

Online-Kurs:
Nachhaltige(re) Menügestaltung

Im September 2023 startet unser neuer 4-teiliger Online Kurs "Nachhaltige(re) Menügestaltung. Seien Sie dabei.

Durchgeführt von:

Harald Gratenau

Harald Gratenau ist gelernter Koch und Hotelbetriebswirt und führt durch diesen Workshop. Nach der Ausbildung im Tschebull in Hamburg, als Schüler der Jeunes Restaurateurs-Eliteklasse, gab es Stationen in Regensburg (Storstad, Sticky Fingers), Hamburg (Vier Jahreszeiten: Nikkei Nine, Tschebull) und Erlangen. Seit dem Abschluss des Hotelfachschulstudiums betreut er neben den Themen Energie und Plastik vorrangig, den Bereich des nachhaltigen Kochens. Im Vordergrund stehen Praxisnähe, Umsetzbarkeit und vor allem eine rationale, betriebswirtschaftlich sinnvolle Herangehensweise an das Thema.

tmp20220531122916_pp_m01.jpg
Modul 1 NMG.png

Modul 1

Gastronomie heute

Mo. 18.Sept 2023, 14:00

Aktuelle Entwicklungen und Trends am Gastronomiemarkt, Ansprüche von Gästen. Aktuelle Probleme und Ansätze zum Umgang damit und die eigene Haltung.

Modul 2

Basiswissen Produkt

Mo. 25.Sept 2
023, 14:00

Welche Produkte haben welche Umwelteinflüsse, CO2-Fußabdruck, Ökologischer Fußabdruck und andere Messgrößen.Grundsätze nachhaltigen Kochens und Einkaufs.

NMG Modul 2.png
NMG Modul 3.png

Modul 3

Ressourcenschonendes Arbeiten
Mo. 2. Okt. 2023, 14:00 Uhr

Anlagen und Geräte in Küche und Restaurant, Tipps und Checkliste Energie, Verbräuche ermitteln. Wasser, Müll und Verhalten im Umgang mit Ressourcen.

Modul 4

Workshop Speisekarte

Mo. 9. Okt. 2023, 14:00 Uhr

Anforderungen an die eigenen Gerichte, Bewertung aktueller Gerichte der eigenen Speisekarte. Entwicklung klimafreundlicher(er) Gerichte. Emissionsrechner als Beispiel

NMG 4.png

Kurs Nachhaltige(re) Menügestaltung

bottom of page